Você está querendo abrir um restaurante e não sabe por onde começar? Então você veio ao lugar certo. Afinal, o primeiro passo para começar o seu negócio é buscar informação.
E tudo começa com planejamento. Ou seja, você precisa pensar em várias questões antes de montar o seu empreendimento para que ele tenha sucesso.
É preciso pensar quem será o seu cliente, qual é o melhor ponto, quais instalações são necessárias, quais produtos você vai servir. Enfim, é fundamental tirar a ideia da cabeça e colocar na ponta do lápis.
Por onde começo abrir meu restaurante?
A primeira coisa que você precisa pensar antes de abrir um restaurante é na questão mercadológica. Ou seja, nas vendas que você pretende ter.
Para isso é necessário primeiro definir quem será o seu público-alvo. Até porque, dependendo do público você terá que optar por um determinado tipo de prato, decoração mais requintada etc.
Além disso, é essencial pensar em qual será o seu diferencial. Preço? Ponto? Qualidade do Produto? Entrega grátis? É aqui que você precisa avaliar muito bem.
Afinal, para pensar no diferencial é necessário levar em conta o que a sua concorrência está deixando a desejar. É aí que você pode encontrar um espaço no mercado.
Uma outra questão bastante importante é identificar o melhor ponto. E aqui você tem que pensar em várias questões para se diferenciar ainda mais, como:
- Facilidade de acesso;
- Estacionamento grátis;
- Ambiente arejado e com espaço kids;
- Tamanho da cozinha e do ambiente para receber os clientes.
Fora essas questões, também é necessário levar em consideração se o ambiente vai precisar de muita adaptação para que você comece a operar.
Pensando em todas as questões operacionais
Uma vez que você tenha pensado na parte mercadológica, é preciso então pensar nas questões operacionais. Ou seja, no funcionamento do negócio em si.
O primeiro passo é desenhar o seu cardápio. Pois, com o cardápio definido fica mais fácil saber quantos funcionários você vai precisar ter, quais são os produtos que precisará comprar e a forma como vai operar.
Na questão operacional também é necessário pensar se você vai fazer entrega ou se trabalhará somente com atendimento interno dentro do estabelecimento.
Outra questão é se vai trabalhar com pratos “a la carte” ou se trabalhará com sistema self service. Tudo isso também impacta a quantidade de funcionários contratados.
O tempo de funcionamento também precisa ser levado em consideração. Pois, se você for abrir para almoço e jantar terá um tempo mais estendido aberto e precisará contratar mais pessoas.
Assim que você vai levantando todas essas questões já vai facilitando para definir quais são as instalações e os custos necessários para manter o negócio.
Levantando as instalações e o custo do restaurante
Agora chegou o momento de pensar em todas as instalações que a sua empresa precisará ter. Essa é uma etapa muito importante que precisa ser pensada minuciosamente.
Só para exemplificar, você vai precisar comprar equipamentos para montar a cozinha industrial, mesas para atender os clientes, decoração do ambiente, climatização, freezers e geladeiras.
Enfim, tudo depende do porte do seu restaurante. Dependendo se você for trabalhar com entrega, também será preciso investir no veículo que irá realizar o serviço, ou então pensar em terceirização.
Um outro ponto que é necessário considerar é sobre o acesso ao banheiro, instalações de brinquedos para ter um espaço kids. Inclusive contar com a ajuda de um arquiteto ajuda bastante.
Além disso, como é necessário ter autorização da vigilância sanitária para funcionar, é essencial levantar todos os pontos exigidos pelo órgão antes de começar. Pois, isso vai evitar retrabalho da sua parte.
Investimentos em marketing e divulgação
Depois de pensar na questão operacional é necessário avaliar quais os canais de divulgação você vai usar para divulgar o seu negócio.
Hoje em dia, com o avanço da tecnologia ficou mais fácil de trabalhar essa questão. Até porque, antes era bastante custoso investir em propaganda.
Agora você pode explorar bem as redes sociais, divulgação por WhatsApp, enfim, ficou mais fácil divulgar a sua marca sem gastar muito.
Se você for trabalhar com entregas, é necessário pensar se você vai criar um App próprio ou então operar com os aplicativos que já estão no mercado como iFood e Rappi.
Lembre-se que esses aplicativos possuem um custo mensal e você precisa levar isso em consideração para fazer a precificação do seu produto.
Pensando na gestão financeira do seu negócio
Logo após pensar na questão mercadológica, operacional e na divulgação do seu restaurante, é preciso pensar na gestão financeira.
Quanto será necessário para começar? Os fornecedores costumam dar prazo ou você terá que comprar tudo à vista? Qual é o valor mínimo do pedido?
Além disso, pense se será possível fazer reposição comprando do supermercado, e se isso não vai interferir na margem do seu negócio.
Procure precificar corretamente, fazendo com que o preço de venda pague todos os custos com fornecedores, além dos custos variáveis como comissão, impostos e despesas fixas.
Avalie também qual é o valor que você precisa ter em caixa para sustentar ao menos seis meses sem faturamento. Isso ajuda bastante a sobreviver no mercado.
Um programa de gestão financeira pode colaborar muito nessa fase. Pois, fica mais fácil controlar o ticket médio de cada mesa, o tempo de permanência do cliente etc. Isso vai ajudar, inclusive, a calcular melhor o seu preço de venda.
Licenças necessárias para começar
Para abrir um restaurante você terá que escolher o tipo de empresa, o enquadramento dela, o porte, e também ter autorização da vigilância sanitária do seu município.
Essa parte burocrática precisa ser definida antes mesmo de você começar, pois evita que você tenha dor de cabeça com o fisco.
Além disso, possibilita escolher o melhor regime tributário para poder economizar com imposto sem recorrer à sonegação que é crime em nosso país. Contar com a ajuda de um profissional nessa etapa é crucial.
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Quero fazer um orçamento
Por José Carlos Sanchez Júnior, Administrador e Redator
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